Статьи
Живая нить времен
Русский народный костюм — это не только многообразие стилей и видов одежды, не только уклад русских людей на огромном пространстве. Это взаимодействие видимого и невидимого мира. Это слышимые звуковые вибрации и сокрытые от всех женские чувства и помыслы, с которыми не принято было делиться в крестьянской среде, но которые «вшивались» в узоры и растворялись в многовековой толще времени, соотнося личную жизнь с жизнью предков.
Именно к такому пониманию народной одежды как этнокультурного феномена стремится Сергей Глебушкин. Отсюда и особая атмосфера на его выставках, где собираются историки и этнографы, участники фольклорных ансамблей и фотографы, реставраторы и художники, с которыми он тесно сотрудничает. Что стоит за судьбой предмета, восстановленного «из руин»? Почему вещь экспонируется так, а не иначе? Сергей вместе с консультантами готов ответить на самые разные вопросы, касающиеся особенностей кроя и украшений одежды, ее отличий от городской. Ведь крестьяне прежде всего делали так, как удобней. Красота сочеталась с удобством, не нарушая его.
Есть еще одно неоспоримое достоинство коллекции Сергея Глебушкина: она одухотворена любовью к фольклору. Во многом это способствует успешным экспедиционным поискам. Сергей сам поет русские народные песни, а музыка — живьем и в записях — всегда звучит на его выставках. Главное же в том, что через фольклорный текст мы лучше понимаем те или иные детали народного убранства или же особенности его ношения. Вспоминается такая южнорусская песня:
Ах, ты милая-милая,
Разлапушка дорогая,
Не забудь меня…
Смысл этих слов открылся для меня лишь тогда, когда я узнала, что «разлапушка» — это девушка в платке, концы которого «разлапушены», как говорят местные жители, т. е. широко расправлены. Так песня объяснила своеобразную манеру повязывать платок.
Не только вещи, но также фотоснимки народной одежды и вышивки в крестьянских домах и на природе, фотопортреты мастеров, их глаза и руки, — все это усиливает наше сопряжение с предметами этнографии и некогда создавшими их людьми, помогает ощутить себя частицей в историческом потоке народной жизни.
Я благодарна Сергею Глебушкину за неистребимое вдохновение, с которым он несет свою миссию. За то подвижничество, которое вызрело в нем и заставляет неуклонно идти вперед, чтобы дарить нам красоту и энергию русской культуры.
Вера Медведева (Никитина),
Московская консерватория