Статьи
Коллекция сельских шедевров
Мы познакомились с Сергеем Глебушкиным в музее-усадьбе «Кузьминки», где он представлял свою коллекцию русского народного костюма, собираемую им около 20 лет.
Сергей не просто коллекционер, он просветитель. Его деятельность отмечена множеством похвальных грамот и благодарственных писем за пропаганду народного искусства и воспитание у детей и молодежи уважения и любви к народному костюму. Он награжден Общероссийским общественным движением «Россия Православная» в 2004г. почетной медалью «За жертвенное служение», а также Российским комитетом по сохранению культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО дипломом «За многолетнюю деятельность по сохранению и пропаганде традиционного русского народного костюма».
Сегодня коллекция народного костюма Сергея Глебушкина насчитывает около тысячи предметов из разных регионов России. Это и традиционные женские костюмные комплекты середины XIX-второй половины XX веков, и отдельные предметы костюма начала XIX века.
Костюмы Центра и Юга России, заботливо собираемые коллекционером, поражают многообразием: тверской и смоленский; калужский и орловский с распашными понёвами древнего кроя; праздничный женский старообрядцев Семейских Забайкалья конца XIX-начала XXв. праздничный женский села Чернуха Арзамаского уезда и яркие наряды Вознесенского района Нижегородской области; необычные наряды некрасовской казачки середины XXв. воронежский и курский комплекты с редкостными, шитыми золотом, головными уборами — сороками; праздничный тульский комплект с рубахой и запоном, украшенные закладным ткачеством (село Болото).
Широко представлены крестьянские наряды Русского Севера: от пинежского будничного пестрядинного костюма до праздничного вологодского. Северные праздничные костюмы коллекции уникальны: каргопольский шелковый женский с жемчужным кокошником и поморский девичий «штофный» с парчовым полушубком и повязкой, низанной бисером.
Есть в коллекции и уникальные образцы нижегородского золотного шитья (косынка — «головка», кокошники и повойник), образцы традиционной мужской одежды (рубахи, пояса) и праздничные полотенца.
Также особое внимание привлекают платки барановской и прохоровской мануфактур, мануфактур С. и А.Посылиных, братьев Рубачёвых, жаккардовые, шелковые и шерстяные шали, костюмы городских жителей из сатина и шелка.
Мы с удовольствием знакомим вас, уважаемые наши читатели, с необычным для наших дней собирателем, коллекционирующем предметы не ради личных интересов или удовольствия, а по велению души и своей судьбы, дабы продлить жизнь этих бесценных для русской традиционной культуры предметов.
Сергей Глебушкин предоставил «НТ» фотографии коллекционных изделий, рассказал о том, кто и как помогал ему собирать и восстанавливать бесценные наряды, за что мы выражаем ему особую признательность и благодарность, к которым, убеждены, присоединятся все наши читатели.
ОТ РЕДАКЦИИ «НТ»